嶅阴乡| 北京圆明园遗址公园| 界首| 昄大乡| 措美县|
晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

平遥古城:政府为传统民居“除疾”

2018-02-24 17:42:59 来源: 新华社
标签:玉帛 瑞安经济开发区

  新华社太原10月20日电(记者陈忠华、王学涛)从农村进城打工20余年的赵良清终于在平遥古城有了自己的“新家”。

  位于山西晋中市的平遥古城,是目前中国保存最完整的古代县级城池之一,作为明清时期汉民族城市的杰出范例,1997年被列入世界文化遗产名录。

  赵良清的家位于平遥古城照壁南街,是一处院子内的5间正房。2008年,一直租房的她花4.5万元买了这处老房子。

  “买的时候就是危房,雨漏得厉害,后墙也裂了。没有政府的补助,我到现在可能也不敢修。”赵良清估算了一下,政府大概补助了六七万元。

  赵良清的“新家”,是政府帮扶古城修缮民居的缩影。为保护这些上百年、甚至更老的古民居,平遥县政府从2012年起启动传统民居修缮补助政策,截至目前,已投资千万余元修缮了三批76处老院子。

  平遥县城乡规划局副局长李裕介绍说,除了修缮资金的补贴外,政府部门还加强了对传统民居修缮的指导。居民自愿申报后,规划局组织专家现场考察并召开评审会。入选的民居都会有个性化的修缮方案,要求聘请有古建筑修缮资质的施工队进行维修。

  “虽然是民居,但修缮要求很高。我们提出要实行最小干预原则,能小修的不大修,能修补的不更换,最大程度保持房屋的原真性。”李裕说,该项目会一直做下去,2017年底还将有17处民居修缮完成。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121832750
尤家坟 三圣 彰加镇 灯市东口 柯岩
受荣村 燕郊交通干部管理学院 长江农场 红山嘴子 美胜桥